【さいたま市緑区】本場 讃岐の味!女性店主のこだわりが詰まった手打ち讃岐うどん屋「うどんうさぎ」が2月3日 原山にOPEN!
埼玉県道35号 川口上尾線(通称:産業道路)と、国道463号 越谷街道が交わる「原山」交差点。ここから、ディスカウントスーパーマーケット「オーケー 浦和原山店」や、驚安の殿堂「MEGAドン・キホーテ浦和原山店」方面(越谷方面)に向かって、徒歩2、3分ほど、「家庭料理 海都」跡地に、2024年2月3日(土)新しいお店がオープンします。
読者の方より、情報提供をいただき、取材してきました。ありがとうございました!気になるそのお店は、まさに本場の味 手打ち讃岐うどんを楽しめるアットホームなうどん屋「うどんうさぎ」です。お店の前には、オープンを祝う花輪が飾られていました。
「うさぎうどん」の店主は、 営業時間たった一日2時間の讃岐うどんの名店 東京都東村山市に店を構える「手打ちうどん こげら」で修行をされた女性です。
うどん屋というと、ツウの方が通われているイメージや、お客さんに男性が多いイメージを持たれている方もいらっしゃるかもしれませんが、うどんが好きでうどん屋巡りをされている方や男性のお客さんはもちろんのこと、女性が一人でもふらっと立ち寄れるようなアットホームなあたたかいお店にしていくことも目標の一つと仰っていました。お店は、入り口で靴を脱いであがるスタイルです。床は木を使用していて、まるで友人や親せきの家へお邪魔したかのようなあたたかさを味わえます。メニュー札も店主の手作りです。当日、販売のない商品の札は裏返しにされるそうです。讃岐うどん初心者の私は、店主に推しメニューを聞いてみました!(店主はとても優しい方なので、同じように初心者の方はぜひお話をされてみてください。尚、混雑時にはご容赦ください。)
店主の推しメニュー
☆「かけうどん」×「ひやあつ」
「かけうどん」「讃岐うどん」「ざるうどん」のどれかを選んだあと、麺とだしの熱さを選択するそうです。その中でも、メニューに迷われた方におすすめなのが「かけうどん」×「ひやあつ」とのこと。「ひやあつ」は冷たい讃岐うどんに熱いだしの組み合わせとなるそうです。
☆「TKG」
だしで炊いたご飯にのせるおししい生卵。そしてそこに、こだわりの醤油をかけていただく、絶品な「たまごかけご飯」です。
☆てんぷらの「げそ」
そのボリュームに驚くかもしれない!?ハサミでカットしながら食べる「げそ」は、ぜひ食べてもらいたい一品とのこと。「うどんうさぎ」の公式キャラクターのうさぎの名前は、「てうっちゃん(?)」と、まだ迷い中のようです(笑)ほっぺたの傷のようなマークは手打ちうどんの「手」が描かれているそうです。
2月3日(土)・4日(日)はオープンを記念して、特別限定メニューが販売されるそうです。2日間だけしか味わえない特別なメニューです。お近くの方はぜひお立ち寄りください。
尚、「うどんうさぎ」は、最初はスタッフさんがいるようですが、基本的には店主のワンオペ営業となるそうです。また、メニュー札にはありませんが、お酒も用意されているとのこと。ゆったりまったりと食事やお酒を楽しめるうどん屋「うどんうさぎ」に注目です!
「うどんうさぎ」はこのあたり↓
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