【さいたま市緑区】11月1日、青森県民のソウルフード「ねぶた漬®」の24時間無人販売店がJR東浦和駅近くにオープンしました!
青森県民のソウルフード ヤマモト食品の「ねぶた漬®」をご存知でしょうか?
「ねぶた漬®」は、海の幸(数の子、スルメ、昆布)と山の幸(大根、キュウリ)をミックスし、醤油漬にした、ご飯のお供にも、お酒のおつまみやお茶請けにも◎な漬物です。昆布から出る粘りに絡まる醤油タレと、数の子やスルメ、大根、キュウリの歯ごたえや食感がクセになる美味しさで、青森県民のソウルフードであるほか、青森土産としても大変人気な商品となっているそうです!その「ねぶた漬®」に、さらに数の子を入れた高級品「特選ねぶた漬®」や、精選された数の子に、昆布、スルメ、緑豆はるさめを加えた醤油漬「ねぶた松前漬®」などを、24時間お好きな時間に買うことのできる無人店舗(工場直売所)がJR東浦和駅近く、クリーニング「スカット東浦和店(榎本たばこ店)」跡地にオープンしました!
ねぶた漬Ⓡ ヤマモト食品 無人工場直売所
☆プレオープン:2022年10月30日(日)・31日(月)
☆グランドオープン:11月1日(火)
※プレオープンの10月30日より、24時間営業です。
☆販売商品:特選ねぶた漬®/ねぶた松前漬®/特選帆立松前漬/辛子明太子 切れ子/塩たらこ 切れ子/たらこ醤油漬
※販売商品はオープンから当面の間は上記6種類になります。今後、随時商品を入れ替え予定です。☆オープン記念:プレオープンの2日間、スタッフ在中時(12:00~17:00)に商品をご購入いただいた先着100名さまに「ミニねぶた漬®」をおひとつプレゼントお店へ入ると、右側の壁にはモニターが設置されています。「ヤマモト食品」の商品等が紹介されています。よろしければご覧ください。その下のテーブルには、アルコールと袋が置いてあります。アルコールは入店時の手指の消毒にご利用ください。袋は、商品を購入された方は1枚無料でご利用いただけます。必要に応じて、ご利用ください。商品はすべて冷凍販売です。また、全品各 税込1,000円です。購入したい商品をお取りいただき、お店の右奥にある投入口へ、お取りいただいた商品の代金をお入れください。尚、お支払いは現金のみとなっております。また、お釣りは出ませんので、ご注意ください。「ねぶた漬®」はそのまま食べるのはもちろんのこと、炊き込みご飯にしても美味しくいただけるとのこと。食欲の秋、今日のメニューのひとつに「ねぶた漬®」はいかがですか?
ねぶた漬Ⓡ 炊き込みご飯
☆材料(2人前)
ねぶた漬® 250g/米 2合/水 通常の2合の水加減/お好みでにんじんや油揚げをプラスしても〇
☆作り方
①米を洗い、ザルにあげ、30分置いて水を切る。
②内なべに①と水を入れ、その上に「ねぶた漬®」をのせて炊く。
③炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って完成。