【さいたま市緑区】現代アートな浮世絵はまるでフォトスポット!裏メニューやレアメニューもある「そば処 なかや」へ行ってきました♪
現代アートのような浮世絵が目を引く蕎麦屋の「そば処 なかや」へ行ってきました。お店の方に許可をいただき、写真を撮らせてもらいました。2020年12月13日にリニューアルオープンした「そば処 なかや」では、店内飲食の他、お持ち帰り(メニューはお店へご確認ください)も可能となっています。お店の奥には小上がりの座敷が一つとテーブル席が一つありました。こちらは、半個室のような雰囲気があり、小さなお子さまを連れたご家族の利用も多いそうです。
メニュー(一部)
冷たい蕎麦
☆「せいろ」税込700円:石臼挽き自家製粉の二八蕎麦。手打ちならではの喉越しや食感、荒々しさをお楽しみください。
☆「冷やし湯葉蕎麦」税込1,300円:お店の一押し!浦和の老舗豆腐屋の美味しい手作り湯葉を使用。生・煮・揚の3種類の湯葉をのせました。
温かい蕎麦
☆「かけ蕎麦」税込700円:冷たい蕎麦の「せいろ」とはまた違ったつゆや出汁をお楽しみいただけます。
☆「玉子とじ蕎麦」税込900円:温かいふんわり玉子が身体を労わってくれるような一品。
☆「天ぷら蕎麦」税込1,400円:海老2本を別皿で。かけ蕎麦を堪能したあとに海老をお召し上がりください。サクサクのままも良し、つゆにつけてひたひたにするも良し、お好みでお召し上がりください。
裏メニュー(裏ですが、今ではメニュー表に載っています)
☆「鍋焼きうどん」税込1,500円:冬季限定!寒い日に人気の一品です。
☆「蕎麦ジェラート」税込300円
☆「蕎麦屋のクリームソーダ」税込500円:大人向けには、アルコールをプラスした「大人のクリームソーダ」税込700円もあります。
上記はメニューの一部で、ランチメニューや、お子さまメニュー(お子さま蕎麦orうどん税込500円/お子さまランチは頑張って考案中!)、また夜限定の一品料理(おつまみ)、などなどもあります♪昭和レトロな「蕎麦屋のクリームソーダ」はインスタ映えも〇グラスには、入り口の浮世絵とは別パターンの浮世絵が!よく見ると耳にピアスをしていたり、波がとてもカラフルだったりと、まさに現代アートな粋な浮世絵となっていました。メニュー表にもない、裏メニューでもない、食べられたらラッキー!なレアメニューがこちら。数量限定の「蕎麦屋のプリン」税込200円。なめらか食感のプリンに炒ったそばの実がのった、まさに絶品な「蕎麦屋のプリン」は毎日あるわけではなく、ある日でも数量限定となっているため「今日ありますか?」と聞いて食べられたらラッキーな一品となっています。店内をご利用の際や、お持ち帰りの受け取りの際は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、マスクの着用や手指の消毒などに配慮をお願いします。尚、現在年越し蕎麦の予約を承っているそうです。ご希望の方は、お店で用紙を受け取って記入するか、お電話にて予約をお願いします。「そば処 なかや」はこちら
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